ケーキ実験:47日間放置で驚愕の変化

驚き,ショッキング,ハプニング

「恐怖」「いやぁぁぁ!」 ケーキを47日間放置→“原形をとどめない姿”に驚愕 「なんていう実験なんだ!」

https://news.yahoo.co.jp/articles/4da7165247122e6c5c3b01d2e08d51cd6748a159

ラズベリーやブルーベリーのケーキを47日間放置し、カビの成長や水分の減少を観察。食品保存についての教訓。

目次

  • 1: この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して
  • 2: この話題についてネットの反応は?

この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して

「恐怖」「いやぁぁぁ!」と驚きの声が上がったケーキの実験について、分かりやすく解説します。

タイムラプス動画を投稿したYouTubeアカウント「Photo Owl Time Lapse」は、ラズベリーやブルーベリーがのったケーキを47日間放置し、その変化を記録しました。初日からすでに水分が失われているケーキは、4日目に白いカビらしきものが生え始め、5日目には表面がボコボコと泡立っているように見えます。日目には別の種類のカビらしきものが現れ、27日目にはケーキはどんどんカサカサになり、容積も減少します。日目にはほとんど平らになり、47日目には白いものに覆われたカサカサな物体へと変化しました。この実験から、食べ物を放置すると菌が繁殖し、水分が抜けていき、おいしさが失われることが分かります。

おいしそうなケーキを買ってきたら、なるべく早く食べることをおすすめします。

この話題についてネットの反応は?

ポジティブ派

「驚くべき実験だ!食べ物の変化を視覚的に見ることができて面白い。」

「カビの成長のプロセスが興味深い。科学的な視点からも学べる。」

「これは食品の保存についての教訓でもある。新鮮なものを早く食べるべきだ。」

ネガティブ派

「なぜこんな実験をするのか?食べ物を無駄にするな。」

「気持ち悪い。カビが生えているケーキを見るのは嫌だ。」

「こんなことをする人は暇すぎる。」

琳琳

ねえ、最近のニュースで47日間放置されたケーキの実験の話を聞いた?驚くべき変化があったんだって。

あさと

え、本当?なんでそんな実験をするのかな?

琳琳

食べ物の変化を視覚的に見ることができるから面白いんじゃないかな。カビの成長のプロセスも興味深いし、保存方法にも関係してくると思う。

あさと

確かに、科学的な視点から見ると学びがあるかもね。でも、食べ物を無駄にするのはどうなんだろう?

琳琳

確かにそうかもしれないけど、新鮮なものを早く食べるべきだという教訓もあるよ。

あさと

なるほど、その視点もあるね。でも、カビが生えたケーキを見るのはちょっと気持ち悪いな。

ロン

わんわん!琳琳さんの言う通り、食べ物の変化を視覚的に見ることは面白いかもしれません。ただ、無駄にしないように気をつけないといけませんね。

まとめ

新鮮なケーキは早めに食べるべき。カビの成長プロセスが興味深い。

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登場人物
ふもとあさと
50代
システムエンジニア
東京都出身
琳琳の夫

琳琳 
30代
ショッピングコンシェルジュ
中国出身
あさとの妻

ロン
ロボット犬
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