ふりかけランキング:のりたま、ゆかり、すきやき、味道楽、1位は…
一番おいしい!ふりかけランキング!のりたま、ゆかり、すきやき、味道楽、1位は…
目次
- 1: この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して
- 2: この話題についてネットの反応は?
この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して
ふりかけランキングとは?
日本の食卓で親しまれている「ふりかけ」は、ご飯に振りかけて食べる粒子や粉末状の食品です。古くからカツオの削り節やでんぶなどをご飯にかける習慣がありましたが、1910年代前半に加工食品として商品化され、さまざまなフレーバーの商品が登場しました。今回は、一番おいしいと思うふりかけについてアンケートを行い、ランキングを作成しました。
1位:のりたま
「のりたま」は、旅館の朝ご飯に出てくるノリと卵をヒントに誕生し、1960年に発売された丸美屋の商品です。主原料のノリと卵に加えてゴマやサバの削り節、抹茶塩など厳選された素材をバランスよく配合しています。卵は「ふっくらたまごそぼろ」「サクサクたまご顆粒」「ホロッとたまご顆粒」という3種類の味と食感が楽しめます。
2位:ゆかり
「ゆかり」は、1970年に業務用商品として発売され、後に市販されるようになった三島食品のふりかけです。梅干しの色づけに使用されている赤しそを調味・乾燥してふりかけにしたもので、食欲をそそる香りが特徴です。学校給食にも採用されています。
同率3位:すきやきと味道楽
「すきやき」は、1963年に発売された丸美屋の商品で、牛肉すきやきふりかけとして定番となっています。牛肉を使用した甘い味付けで、おかず代わりになるふりかけの先駆けとして人気です。一方、「味道楽」は1969年に発売され、甘辛く味付けしたカツオの削り節をはじめ、ノリやゴマ、こしあん、抹茶などの原材料が使用されています。
これらのふりかけは、日本の食文化に欠かせない存在であり、家庭の食卓で愛されています。
この話題についてネットの反応は?
ポジティブ派
「のりたま」が1位になっていて納得!朝ごはんにぴったりで、美味しいですよね。
「ゆかり」も好き。梅干しの風味が良い感じ。
ふりかけは、ご飯だけでなく、おにぎりやお弁当にも便利で美味しい。
ネガティブ派
1位の「のりたま」は、個人的には好きじゃない。ノリの風味が強すぎる。
ふりかけは、栄養が少ないからあまり良くないと思う。
まとめ
これらのふりかけは、日本の食文化に欠かせない存在であり、家庭の食卓で愛されています。
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ふもとあさと 50代 システムエンジニア 東京都出身 琳琳の夫 |
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琳琳 |
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ロン |