食中毒

Displaying 1 - 6 of 6

回転寿司でアニサキス食中毒 営業停止と衛生管理の課題

さいたま市の回転寿司店で男性がアニサキスによる食中毒を発症し、店舗は営業停止処分となった。

海辺のカニに潜む危険──八重山で38年ぶりの食中毒事例

観光客が海で捕まえたカニを調理して食べた結果、食中毒に。原因は加熱しても毒が消えないウモレオウギガニだった。

浜松市の飲食店でサポウイルス食中毒、58人が症状訴える

浜松市のビュッフェ形式飲食店で発生した食中毒事件。原因はサポウイルスで、58人が体調不良を訴えました。

元アイドルの食中毒報告:豚肉の生焼けで後遺症の可能性

元アイドルの水野舞菜さんが、豚肉を十分に加熱しなかったことによる食中毒の可能性を指摘。腸炎症状からギランバレー症候群になることも警戒。

弁当のおにぎり「ラップで握ったまま」はNG?

ジメジメして暑いこの時期、細菌性食中毒が増加しますね。弁当のおかずを作る際に注意すべきポイントを専門家に聞いてみましょう。

とんから亭での生肉提供事件について

とんから亭での「生肉提供」事件について、SNS上ではさまざまな反応がありました。運営元の謝罪や食中毒リスクについて議論が続いています。
食中毒 を購読