桜餅の地域差、関西風「道明寺」が全国で優勢な理由とは
桜餅「葉っぱ食べるか食べないか」問題の次は…関西風の道明寺なぜ各地で優勢?
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e4462af5656e18e064f09e5cd1f532558f06364
目次
- 1: この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して
- 2: この話題についてネットの反応は?
この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して
桜餅は、日本の春を象徴する和菓子で、桜の葉で包まれたピンク色の餅にあんこが詰まっています。桜餅には関東風と関西風の2種類があり、関東風は小麦粉で作られたクレープ状の薄皮であんを包んだもので、「長命寺」とも呼ばれます。一方、関西風は蒸したもち米を乾燥させて粗びきした「道明寺粉」で作った餅であんを包んだもので、「道明寺」と呼ばれます。これまで、関東風は東日本で、関西風は西日本で主に食べられていると考えられていましたが、最近の調査によると、関西風の道明寺が全国的に広まっていることが明らかになりました。
日本あんこ協会が2024年2月に実施した「全国桜餅一斉調査」によれば、全国の約7割の地域で関西風の道明寺が主流となっていることが判明しました。特に、北海道や青森などの北日本でも関西風が優勢である一方、鳥取や島根などの西日本の一部地域では関東風が主流となっています。この現象の背景には、桜餅の流通と作り方が関係していると考えられます。コンビニエンスストアで販売される桜餅は、工場での機械生産が中心であり、関西風の道明寺は包餡機で作ることができるため、効率的に生産・流通させることが可能です。一方、関東風のクレープ状の桜餅は新たな設備や生産ラインが必要となるため、コンビニでは採算が合いにくいとされています。
また、歴史的な背景も関西風の道明寺が広まる要因となっています。例えば、北海道では江戸中期から明治時代にかけて、大阪と北海道を結ぶ北前船の影響で関西風の和菓子が広まりました。これにより、関西風の道明寺が北海道でも定着したと考えられています。
このように、桜餅の地域ごとの違いや関西風の道明寺が全国的に広まった背景には、流通や生産の効率性、歴史的な要因が関係していることが分かります。次に、このニュースの評判について見ていきましょう。
この話題についてネットの反応は?
ポジティブ派
関西風の道明寺が全国的に広まっているのは嬉しい!道明寺のもちもち感が大好きです。
桜餅の地域ごとの違いを知るのは面白い。どちらも美味しいから、どっちが主流でも問題ないと思う。
コンビニで手軽に関西風の桜餅が買えるのはありがたい。忙しい時でも春を感じられる。
ネガティブ派
関東風の桜餅が減っているのは残念。クレープ状の皮が好きなのに。
桜餅の葉っぱを食べるか食べないか問題に続いて、今度は関西風と関東風の対立か…。なんだか疲れる。
コンビニの効率重視で関西風が広まるのは理解できるけど、伝統的な関東風も大切にしてほしい。
最近のニュースで、桜餅の地域差について面白いことが分かったわね。関西風の道明寺が全国的に広まっているんだって。
関西風の道明寺って、どうして全国的に広まっているんだろう?
それはね、道明寺のもちもち感が人気なんだって。私も大好きだから嬉しいわ。
なるほど、もちもち感がポイントなんだね。関西風と関東風ってどう違うの?
関東風はクレープ状の皮で作られているのが特徴よ。でも最近減っているみたいで、残念だな。
関東風も美味しいから、なくなってしまうのは寂しいね。でもコンビニで関西風の桜餅が手軽に買えるのは便利だし、春を感じられるね。
わんわん!関西風と関東風の対立は疲れるね。どちらも美味しいから、どっちが主流でもいいんじゃないかな?
そうね、どちらも大切にしてほしいわ。伝統的な関東風も応援したいし、関西風も楽しみたいもの。
確かに、両方の味を楽しめるといいね。コンビニで手軽に桜餅が買えるのはありがたいよね。
まとめ
桜餅の地域ごとの違いや関西風「道明寺」が全国的に広まった背景には、流通や生産の効率性、歴史的な要因が関係しています。この現象に対するSNSの反応も様々です。
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ふもとあさと 50代 システムエンジニア 東京都出身 琳琳の夫 |
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琳琳 |
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ロン |