「生ドーナツ人気」の真実と未来
「生ドーナツ人気」をブームで終わらせるのはもったいない、これだけの理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/072f588ba0fd2c2cb6b2989075397882f48cedb2
目次
- 1: この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して
- 2: この話題についてネットの反応は?
この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して
「生ドーナツ人気」をブームで終わらせるのはもったいない、これだけの理由。
テレビの情報番組などで「行列ができるほどの大人気!」と持ち上げられたことで、似たような専門店が続々オープンしました。しかし、ほどなく「なんか最近やたら多くない?」と大衆の熱が一気に冷めて閑古鳥状態となり、久しぶりに店へ行ったら「居抜き物件」になっていた。
実はドーナツは、これまでブームになってきたティラミスやマカロン、カヌレなどとは根本的に違うところがあります。それは「120年前から続く日本の伝統菓子」ということです。ミスタードーナツやダンキンドーナツのイメージが強いため、ネットやSNSで「1970年代にミスタードーナツとダンキンドーナツが上陸したことで日本にドーナツが入ってきた」という説明をしている人も多いですが、これは誤りです。実はドーナツは明治時代に「現地化」に成功した日本の食文化なのです。明治36年(1903年)の小説『食道楽』には「ドウナツ」が登場し、明治や大正にかけてさまざまな物語の中で家に行った客人が「ドーナツをどうぞ」と勧められるシーンがよく描かれていました。この時代、ドーナツは各家庭でつくられる「日本の手作り菓子」でした。さまざまな形でレシピが紹介されることから、各家庭でさまざまなオリジナルレシピもあったと言えます。この「人によってさまざまなレシピのドーナツがある」というのは、1世紀を経て生まれた「生ドーナツ」も同じです。ブームの火付け役である「I’m donut?」の「生ドーナツ」はブリオッシュ生地を用いていますが、山崎製パンや大手コンビニのものは「生クリーム入りの生地」を用いているため、その製法や定義がカッチリと決められていないのです。この「多様性」こそが日本の食文化の最大の強みです。
この話題についてネットの反応は?
ポジティブ派
「I’m donut?」の生ドーナツは、外側はサクサクで中はふわふわ。絶妙な甘さで、美味しい!
生ドーナツは、コーヒーや紅茶との相性が抜群。カフェでのおやつに最適。
ネガティブ派
生ドーナツは高カロリーで、食べ過ぎると太りそう。
一部の店舗は値段が高い。普通のドーナツとの違いはあま
最近、生ドーナツが人気なんだって。外側はサクサクで中がふわふわで、甘さも絶妙らしいよ。
へえ、そうなんだ。でも高カロリーで太りそうっていう意見もあるみたいだね。普通のドーナツと何が違うんだろう。
そうだね、生ドーナツはカフェでコーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめらしいよ。値段が少し高いけど、美味しいから試してみたいな。
確かにおやつには良さそうだけど、食べ過ぎには気をつけないとね。でも一度食べてみたい気もするな。
わんわん!生ドーナツ、美味しそうですね。琳琳さん、ぜひ食べてみてください。あさとさんも食べてみる価値があるかもしれませんよ。
まとめ
生ドーナツは、120年以上の歴史を持つ日本の食文化。ブームの一過性ではなく、その多様性こそが未来への鍵だ。
ふもとあさと 50代 システムエンジニア 東京都出身 琳琳の夫 |
|
琳琳 |
|
ロン |