「味の素」の意外な経緯と評判

化学調味料;うま味調味料;味の素

なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯

https://bunshun.jp/articles/-/70737

「味の素」は1909年に発売され、賛否両論のうま味調味料となりました。中華料理店症候群の報告やグルタミン酸ナトリウムの害が話題となり、人々の意識が変わりました。

目次

  • 1: この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して
  • 2: この話題についてネットの反応は?

この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して

「味の素」は、1909年に発売されて以来、賛成派と反対派による論争が続いているうま味調味料です。なぜ「味の素」にネガティブなイメージが広まったのでしょうか?その背景には「中華料理店症候群」という報告があります。年にイギリスの医学雑誌「The New England Journal of Medicine」に掲載されたこの報告では、中華料理を食べた後に頭痛や発汗、しびれなどの症状が多数報告されていました。その原因の1つとして、中華料理に多く含まれるグルタミン酸ナトリウムが指摘されました。さらに、1969年にはグルタミン酸ナトリウムの害がマウス実験で示され、人々の不信感が高まりました。この時期は食品添加物や公害問題が表面化した時代でもあり、当時の「化学調味料」という呼び方もあだになりました。

この話題についてネットの反応は?

ポジティブ派

「味の素」は美味しさを引き立てる最高の調味料だと思う。

中華料理で「味の素」を使っている店は信頼できると思う。

ネガティブ派

「味の素」は体に悪影響を及ぼすと聞いたことがある。使わないようにしている。

「味の素」は化学物質だから避けた方がいい。

代わりに「だし」を使って料理をするようにしている。

まとめ

「味の素」は食材選択について慎重な判断が求められる一例であり、健康と味覚のバランスを考える重要性が浮き彫りになっています。

こちらもおススメ♪

「味の素」の謎と評判:科学とSNSの視点から

「味の素」は、1909年に発売されて以来、賛成派と反対派による論争が続いているうま味調味料です。

阪神・岡田監督、植田海の本塁突っ込み試合終了に激怒

怒り
プロ野球の試合で阪神タイガースと東京ヤクルトスワローズが対戦。植田海選手の同点狙いの本塁突っ込みが失敗に終わり、岡田監督は厳しい言葉を投げかけた。

高山一実の美脚にドキドキ!「アメトーーク」で話題のドーミーイン芸人とは?

テレビ朝日の人気番組「アメトーーク!」に出演した元乃木坂46の高山一実が、超ミニスカートで美脚を披露し、視聴者を魅了しました。

伊東純也選手、準強制性交容疑で書類送検

怒り
サッカー選手の伊東純也さんが、女性2人に対してわいせつな行為をしたとして刑事告訴されました。大阪府警は伊東さんを準強制性交などの容疑で大阪地検に書類送検しました。

『不適切にもほどがある!』ドラマで巻き起こった“セクハラ議論”について考える

TBS系金曜ドラマ『不適切にもほどがある!』の第3話で、演者の衣装が“セクハラ問題”を巡って話題になりました。胸元を大胆に露出させた服装に対して、視聴者からさまざまな意見が寄せられています。
運営サイト

ふもとブログ

富士山麓の街で悠々自適に暮らす日中夫婦のブログ 国際結婚 地方移住 50歳でパパに。

REVIEWS

探して選んで、賢く買い物。品質と価値を見極める、あなたの最適なガイド。

登場人物
ふもとあさと
50代
システムエンジニア
東京都出身
琳琳の夫

琳琳 
30代
ショッピングコンシェルジュ
中国出身
あさとの妻

ロン
ロボット犬
琳琳のアシスタント
最新のAIを搭載しています