「味の素」の謎と評判:科学とSNSの視点から

なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯

https://bunshun.jp/articles/-/70737

「味の素」は、1909年に発売されて以来、賛成派と反対派による論争が続いているうま味調味料です。しかし、なぜ「味の素」にネガティブなイメージが広まったのでしょうか?その理由を探るために、戦後日本の歴史...

目次

  • 1: この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して
  • 2: この話題についてネットの反応は?

この記事(冒頭の引用)を分かりやすく解説して

「味の素」は、1909年に発売されて以来、賛成派と反対派による論争が続いているうま味調味料です。しかし、なぜ「味の素」にネガティブなイメージが広まったのでしょうか?その理由を探るために、戦後日本の歴史を辿ってみましょう。

1968年にイギリスの医学雑誌「The New England Journal of Medicine」に掲載された報告が、一つの引き金となりました。この報告は「チャイニーズ・レストラン・シンドローム(中華料理店症候群)」と題され、中華料理を食べた後に頭痛や発汗、しびれなどの症状が多数報告されていることを指摘していました。さらに、その原因の一つとして、中華料理に多く含まれるグルタミン酸ナトリウムが示唆されていました。この報告が話題になったことで、グルタミン酸ナトリウムに対する懸念が高まりました。

1969年には、グルタミン酸ナトリウムをマウスに皮下注射した実験によって、その害が指摘されました。この時期は食品添加物や公害問題が表面化しており、化学物質の弊害が広く共有されていた時代でした。当時の「化学調味料」という呼び方もあだになりました。

「味の素」は最初はポジティブに語られていたものが、科学への不信感によってネガティブなイメージへと反転してしまったのです。 うま味調味料の代わりに需要を伸ばした調味料とは、次回のパラグラフで詳しく見ていきましょう。

この話題についてネットの反応は?

ポジティブ派

「味の素の冷凍ギョーザが張り付いた!」という投稿に対して、多くの人々が共感し、フライパンの改善を求める声が上がりました。

「冷凍餃子フライパンチャレンジ」のプロジェクトに参加した人々は、味の素の対応に感謝の意を示しています。

ネガティブ派

一部の人々は、フライパンに餃子が張り付く問題を指摘し、味の素の製品に対する不満を表明しています。

「手間抜きではなく、手間抜き」という味の素のキャッチフレーズに対して、一部の人々は疑問を持っています。

まとめ

SNS上ではさまざまな意見が交わされており、味の素に対する評判は賛否両論です。企業と生活者のコミュニケーションが重要であり、SNSを通じて意見を共有することで、製品改善やブランド戦略に影響を与えていることがわかります。

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「味の素」は1909年に発売され、賛否両論のうま味調味料となりました。中華料理店症候群の報告やグルタミン酸ナトリウムの害が話題となり、人々の意識が変わりました。

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